By Алексей Бареев on 07.02.2020
Category: Инвестирование

Инвестиции в ETF

Что такое ETF простыми словами?

 Допустим вы решили вложить свои деньги в акции иностранных компаний, но учитывая их большое количество не знаете в какие бумаги стоит инвестировать и как это лучше сделать. Ценные бумаги иностранных компаний можно купить через российского брокера или доверительного управляющего. Но у таких инвестиций есть недостатки:

В таких случаях частному инвестору может подойти особый торговый инструмент – биржевые инвестиционные фонды. Это готовые портфели ценных бумаг, индексов, облигаций, драгоценных металлов или других активов. Так, что любой инвестор может купить его акции, также как и обычные акции компаний. Изначально биржевые фонды придумали иностранные инвестиционные компании и банки. Такие фонды получили название Exchange Traded Funds (ETF). Некоторые ETF торгуются на Московской бирже. В них «упакованы» ценные бумаги немецких, американских, английских, японских, китайских и других компаний. Часть ETF объединяют облигации ведущих российских компаний, которые были выпущены для западного рынка в евро и долларах. В некоторых фондах собраны государственные облигации разных стран. Торгуемые биржевые фонды, отслеживающие какой-либо индекс (например, Индекс Московской Биржи или S&P500), обычно называют индексными фондами. Акции фонда могут быть куплены, проданы или переданы так же, как обычные акции. В этом ETF отличается от взаимных фондов или ПИФов, которые на бирже не представлены. Стоимость 1 акции ETF может постоянно меняться в течение дня. Как правило, ETF обладает большей ликвидностью и взимает меньшую комиссию за управление, чем ПИФы и взаимные фонды. Это свойство делает их весьма привлекательными для инвесторов.

Чем ETF отличается от обычных акций?​

Общие характеристики мы уже частично обсудили. Давайте теперь обсудим, чем же отличаются биржевые фонды от обыкновенных акций.

В чем отличие биржевых фондов от открытых ПИФов?

1. Состав портфеля
Через ETF можно вложиться в иностранные ценные бумаги, а открытые ПИФы зачастую состоят из российских активов (но есть и исключения). При этом управляющие компании открытых ПИФов обычно сами определяют точную структуру портфеля фонда, решают, когда и какие активы купить, а какие — продать.
Управляющие компании биржевых фондов просто вкладывают деньги в заранее установленный список активов в строго определенной пропорции — это будут те же активы, в той же пропорции, что и в индексе, к которому привязан ETF.

2. Прозрачность
Структура портфеля ETF абсолютно прозрачна. Вы в любой момент можете посмотреть, в какие именно ценные бумаги вложены ваши деньги. Это те же бумаги, что и в выбранном биржевом индексе. Если вы выбрали индекс, который включает акции ведущих IT-компаний, то туда точно не попадут бумаги неизвестных фирм с непонятным будущим.
Открытые ПИФы полностью раскрывают состав активов лишь раз в месяц. В остальное время можно ориентироваться только на инвестиционную декларацию. В ней прописано, например, какая часть активов вложена в акции, а какая — в облигации. Может быть обозначена специализация компаний, чьи ценные бумаги входят в портфель фонда: например, добывающие предприятия, российские IT-компании или иностранные акции. Но из декларации нельзя узнать точную детализацию — какую часть денег вложили в бумаги каких компаний.

3. Ликвидность
Паи ETF торгуются на бирже как обычные акции. Ежедневно на биржах проходит большой объем операций с биржевыми фондами, их котировки меняются непрерывно в течение дня. Это значит, вы в любой момент можете купить и продать их по справедливой рыночной цене через своего брокера. Паи открытых ПИФов можно погасить в любой день, но обычно только через управляющую компанию фонда или ее агента. При этом придется заплатить комиссию, которая почти всегда выше, чем при продаже паев биржевых фондов через брокера. И деньги за пай открытого ПИФа вам вернут не сразу: по закону расчет должен занимать не больше 10 рабочих дней. Как правило, на это уходит три дня.

4. Комиссия
Комиссия ETF за управление инвестиционным портфелем обычно составляет 0,2–0,8% годовых, а комиссия открытого ПИФа — от 1 до 5%. Поэтому даже если портфели у биржевого и открытого паевых фондов будут одинаковы, например состоять из облигаций российских компаний, финансовый результат ваших инвестиций в ETF окажется лучше.

5. Риски
Поскольку стоимость паев биржевых фондов обычно жестко привязана к определенному индексу, риск ошибок управляющей компании при выборе активов для инвестирования сведен к минимуму. Ее задача — просто следовать за индексом. Но и получить большую доходность, чем показывает выбранный сегмент в целом, тоже шанса нет. Опытные эксперты управляющей компании открытого ПИФа могут заработать больше благодаря режиму «ручного управления».

6. Выбор
На российском рынке официально представлено лишь несколько биржевых фондов — их паи можно купить На Московской бирже. Выбор открытых ПИФов в сотню раз больше.
Зато c помощью ETF можно инвестировать в зарубежные активы: в акции компаний Германии, Великобритании, Китая, Японии и других стран, в казначейские облигации США, а также еврооблигации российских компаний. В портфели российских открытых ПИФов тоже иногда входят иностранные акции и облигации, но ассортимент этих ценных бумаг гораздо скромнее.

Выплачивают ли дивиденды и купоны по бумагам, которые входят в портфель ETF? 

Возможны два варианта:

Некоторые фонды выплачивают дивиденды и купоны владельцам паев в определенной пропорции. Например, в портфель фонда входит 100 акций компании А. У фонда 1000 паев. То есть на один пай приходится 1/10 акции компании А. По итогам года компания А выплатила дивиденд — 100 рублей на акцию. Владелец пая получит 1/10 этого дивиденда — 10 рублей.

Но гораздо чаще фонды реинвестируют выплаты по акциям и облигациям. То есть на эти деньги докупаются новые ценные бумаги — в точном соответствии с выбранным биржевым индексом. Таким образом, объем денег в фонде и цена его паев растут. Если взять предыдущий пример, то в случае рефинансирования после выплаты дивидендов цена каждого пая вырастет ровно на 10 рублей.

Можно заранее узнать, как биржевой фонд распределяет дивиденды и купонные доходы. Как правило, это указано на сайте управляющей компании и в справочной информации о фонде, на сайте биржи.

 Как можно купить ETF?

Проще всего купить паи иностранных ETF и российских биржевых фондов через своего брокера или доверительного управляющего. В этом случае ваши права как инвестора защищены законами нашей страны, а налоги за вас автоматически рассчитает и заплатит брокер или управляющий.

Кроме того, при покупке паев биржевых фондов, в том числе иностранных ETF, на российской бирже, вы сможете вложить в них деньги через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В этом случае можно рассчитывать на налоговый вычет.

Есть и другой вариант — купить иностранные ETF на зарубежных биржах. Но это гораздо сложнее. Почти никто из российских брокеров не работает за рубежом. Вдобавок ко всему для таких сделок нужно будет использовать отдельный счет — ИИС не подойдет.

Вы можете также найти себе иностранного брокера или управляющего. Но если он нарушит ваши права, вам придется судиться с ним за пределами России по законам страны где зарегистрирован брокер и получил соответствующую лицензию у регулирующего органа

       Плюсы биржевых фондов 

Минусы биржевых фондов

Вывод

Если взвесить все плюсы и минусы, биржевые фонды — хороший способ разнообразить свои инвестиции за счет зарубежных активов. Но не стоит вкладывать в ETF все свободные деньги. Во-первых, движения индексов непредсказуемы: можно как выиграть за счет роста индекса, так и потерять часть инвестиций. Во-вторых, цены большинства биржевых фондов указаны в валюте. Цена пая зависит не только от колебаний индекса, но и от валютного курса.

Related Posts

Leave Comments