<a href="https://www.instaforex.com/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
  • We offer investors

    investment

    We offer investors
    Rating of profitable PAMM accounts and a special step-by-step method for investing...

    Learn more

  • We offer traders

    trading

    We offer traders
    Raising funds to a trading account, returning commissions and spreads...

    Learn more

  • We offer for partners

    partnership

    We offer for partners
    Free earnings algorithm and guaranteed passive income, rating of partner programs...

    Learn more

8 minutes reading time (1687 words)

Инвестиции в IPO

Инвестиции в IPO IPO - что это такое?

​ Что такое IPO и с чем его едят?

В сети можно часто встретить истории о том, как компании вышли на биржу и провели IPO, по итогам которых основатели бизнеса стали миллиардерами. Тем не менее, не все знают о том, какой объём работы стоит за этим процессом перехода компании от частной к публичной. Давайте попробуем разобраться что-же это за «зверь» такой и где он обитает.

Итак, IPO (Initial Public Offering – IPO) – это публичное размещение акций компании на фондовой бирже. Благодаря этому размещению миллионы людей по всему миру могут купить ее акции, а сама компания становится публичной.

  Зачем компании проводят IPO?

Все дело в деньгах — компания хочет привлечь средства. После получения эти деньги могут использоваться для развития бизнеса или, к примеру, реинвестиций в инфраструктуру. Еще один плюс наличия публично торгуемых акций компании — возможность предлагать топ-менеджерам опционы, переманивая лучших специалистов. Помимо этого, акции могут быть использованы в ходе сделок по слиянию и поглощению, покрывая часть оплаты — при покупке Facebook WhatsApp, основатели мессенджера получили значительную часть $19 млрд акциями социальной сети, которая уже вышла на биржу. Попадание в листинг крупнейших мировых бирж — NYSE или NASDAQ — это просто престижно. В целом можно выделить 10 основных причин почему компании идут на IPO:

  1. Возможность продажи части (или всех) своих акций для основателей проекта и первых инвесторов;
  2. Привлечение капитала, в том числе среди миллионов инвесторов по всему миру;
  3. Рыночная оценка стоимости бизнеса - защита от недружественных поглощений;
  4. Широкая освещенность в глобальных медиа - улучшение репутации перед партнерами и кредиторами;
  5. Диверсификация среди инвесторов - вместо нескольких крупных в компанию приходят десятки тысячи мелких и средних;
  6. Открытая отчетность - теперь для того, чтобы цена акции росла, компания должна работать эффективна, показывая прибыль по фин. Отчетности;
  7. Для сотрудников - возможность для покупки акций компании, в которой они работают или получения своих акций по опциону;
  8. Вторичные размещения акций после IPO - для привлечения дополнительного оборотного капитала;
  9. Акции превращаются в ликвидный инструмент - ими можно оплачивать сделки по поглощению других компаний, выплачивать бонусы сотрудникам и т.п.;
  10. Возможность получать кредиты под залог своих акций.

 
Первые шаги при подготовке к IPO
 

У частных компаний могут быть акционеры, но их не так много, и такие компании сталкиваются с требованиями регулирующих органов, отличных от тех, которые предъявляются к публичным. Когда компания хочет предложить свои акции широкой общественности, она проводит IPO. Соответственно, статус организации меняется — вместо частной (акционером не может стать любой желающий) она становится публичной (акционером может стать любой желающий).

Компания, которая собралась на биржу, нанимает инвестиционный банк (или несколько банков), которые будут заниматься процессом организации IPO. Теоретически, возможно организовать торговлю своими акциями и самостоятельно, но на практике так никто не поступает. Банки, занимающиеся организацией IPO, называются андеррайтерами.

После того, как банк нанят — например, Goldman Sachs или Morgan Stanley — между их представителями и руководством компании проходят переговоры, в ходе которых определяется цена акций, предлагаемых для покупки, их тип, и общая сумма средств, которые планируется привлечь.

После того, как подписано соглашение между компанией и андеррайтером, последний подает инвестиционный меморандум в регулирующий орган конкретной страны. В США — это Комиссия по ценным бумагам (SEC), а в России – Банк России. В этом документе содержится подробная информация о предложении и компании — финансовая отчетность, биографии руководства, перечисляются существующие юридические проблемы организации, цель привлечения средств и раскрывается список текущих акционеров компании. Затем регулирующий орган проверяет представленную информацию, и, в случае необходимости, запрашивает дополнительные данные. Если вся информация корректна, то назначается дата IPO, а андеррайтер готовит все финансовые данные компании.

​ Процесс ценообразования акций при IPO

При приближении даты IPO, андеррайтер и компания, выходящая на биржу, договариваются о цене акций. Цифра может зависеть от множества факторов: перспективности самой компании, результатов предварительных презентаций и текущей рыночной ситуации. Аналогично с андеррайтерами, за размещение крупных и перспективных компаний конкурируют и биржи, для которых появление такой компании в листинге означает повышение общей ликвидности и объёмов торгов. Также играет свою роль и престиж. В случае такой популярной компании, представители бирж выступают перед её руководством, объясняя плюсы размещения акций на своей площадке.

  Плюсы и минусы проведения IPO

Сам факт проведения IPO для компании обычно позитивен, ведь это означает, что она достаточно выросла, чтобы претендовать на привлечение капитала подобным способом. К нему прибегают только тогда, когда нужно действительно много денег на масштабное расширение. Кроме того, публичные компании привлекают куда больше внимания, что облегчает им найм персонала и процесс маркетинга. Среди недостатков IPO можно отметить усиливающее после выхода на биржу внимание к компании со стороны регулирующих органов — существует большое количество требований как государства, так и самих биржевых площадок, которые компании, торгующиеся на них, должны исполнять. В частности, это касается выпуска финансовой отчетности. Кроме того, основатели компании не всегда могут после IPO сразу продать свои акции и стать миллионерами, поскольку это может снизить их курс и капитализацию бизнеса.

Можно ли заработать на IPO частному инвестору 

Если для компании плюсы IPO очевидны, то для частного инвестора ответ на вопрос о покупке акций является далеко не однозначным. Инвестору следует иметь в виду историческое развитие данного явления и хорошо представлять себе его экономический смысл. Точно не стоит покупать на эмоциональном подъеме, который обычно появляется в такие моменты на биржевом рынке. IPO всегда сопровождается информационным шумом, мощной маркетинговой и PR кампанией, в которые вкладываются многомиллионные бюджеты.

Кроме того IPO всегда сопровождается повышенной волатильностью. Не удивительно, ведь в оборот вводятся миллиарды долларов и на кону гигантские прибыли глобальных хедж фондов, которые умеют эту волатильность использовать в свою пользу. Направление, в котором будет двигаться стоимость акций после IPO, угадать крайне сложно. Обычно динамика цен выглядит как резкий рост на волне позитива, а затем может последовать спад, и не факт, что цены достигнут не то что пиковых, но и первоначальных значений.

Самый свежий пример неудачного для инвесторов глобального IPO – размещение Uber (американской международной публичной компании из Сан-Франциско создавшей одноименное мобильное приложение для быстрого заказа такси) В мае 2019 года Uber провел IPO с оценкой $82 млрд, хотя 2018 году компанию оценивали в $120 млрд. На старте торгов акция стартапа стоила $45, и в ноябре 2019 ее цена составляла уже $26. В первый-же день торгов на Нью-Йоркской бирже инвесторы, вложившиеся в компанию Uber потеряли $617 млн. Так же у всех на слуху резонансная история с IPO Facebook в 2012, на который инвесторы возлагали самые радужные надежды. Корпорация Марка Цукерберга привлекла $16 млрд, но ожидания по прибыли не оправдались, акции подешевели на 60%. С тех пор Facebook вырос троекратно, но это уже не результат проведенного IPO, а долгосрочный глобальный тренд на рост высокотехнологичных компаний

Так как же понять, окажется ли IPO успешным или инвесторы обделят акции вниманием? Хотя универсальной формулы успеха нет, существует ряд критериев, характерных для «горячих» размещений:

- Отраслевая принадлежность компании. Важным определяющим фактором является сектор рынка, в котором оперирует компания. Так, например, размещения в быстрорастущих технологических и инновационных секторах привлекают больше внимания инвесторов, нежели IPO компаний из традиционных отраслей.

- Потенциал роста и успешная бизнес-модель. Инвесторы высоко ценят компании с долгосрочным потенциалом роста и даже готовы прощать им убытки и отрицательные чистые денежные потоки (FCF) в текущих периодах. Главной причиной такого «снисходительного» отношения является уверенность инвесторов в успешности компании, росте выручки в будущем и выходе на определенный уровень рентабельности и дохода по инвестированному капиталу.

Очень немногие компании могут продемонстрировать хоть сколько-нибудь сопоставимые результаты. Несмотря на то, что акции интернет- и технологических компаний часто бывают довольно волатильными (стоит посмотреть хотя бы на Tesla или PinDuoDuo), инвесторы принимают на себя риск, надеясь в итоге получить ощутимую прибыль.

- Репутация и известность компании. Зачастую самые громкие размещения проводят компании, которые «на слуху» у потребителей. И это оправданно. Вкладывая деньги в IPO компании, у которой нет истории торгов, а часто и публичной отчетности, инвесторам во многом приходится доверять прогнозам менеджмента и банков-консультантов.

- Место размещения. Статистика показывает, что размещения на американских биржах более успешные в первый день торгов (78% новых IPO в США показывают положительную динамику в первый день, в то время как на Гонконгской бирже — 57%).

- Работа организаторов IPO. Важным показателем эффективности работы инвестиционных банков является так называемая переподписка книги размещения — превышение спроса над предложением акций. Это хороший индикатор успеха грядущего IPO

- Не мало важным фактором является размер минимального порога входа в IPO для частных инвесторов. На стадии Pre-IPO, то есть до момента первичного размещения акций на бирже, заявки принимаются от суммы от 1-5 млн долларов. Такое себе могут позволить только очень крупные инвестиционные игроки. Как правило, это большие компании или банковские организации. Однако все чаще брокеры собирают пул инвесторов (в том числе частных) и участвуют в инвестициях коллективно. В таком случае, порог входа может быть относительно небольшим — примерно $2000.

​Выводы 

Нужно понимать, что для большинства рядовых инвесторов, покупка бумаг, вышедших на IPO компаний, не может восприниматься как спекулятивная операция. Угадать тренды и «оседлать» характерную для IPO волатильность, грамотно переварить большие объемы новостного фона, способен только опытный инвестор. Как правило, в этом преуспевают глобальные фонды, которые специализируются на участии в IPO и имеют в своём составе большие аналитические подразделения.

Тем не менее изучать вопрос, анализировать показатели компании и пытаться преуспеть в использовании возможностей, которые открываются не так часто необходимо. Исходя из этого можно наметить краткий план действий:

1.Выбрать брокера

В первую очередь нужно найти брокера, который предоставляет возможность участия в IPO. Каждый год порядка 250 компаний выходят на биржу — брокеры отбирают самые перспективные и предлагают их своим клиентам.

2.Выбрать компанию

В шорт-листе конкретного брокера остается не так много вариантов для инвестиций. Информацию о компании: аналитику, мнения инвесторов и проспект эмиссии можно найти в интернете.

3.Поделить общую сумму на 3

Инвестор должен определить сумму, которую он готов выделить на IPO. Чтобы деньги постоянно работали, лучше всего разделить общую сумму на 3 части и подавать заявку на новую инвестицию максимум на ⅓ от общей суммы. Тогда, несмотря на то, что часть денег будет «заморожена» на время Lock up периода, инвестор сможет вложить оставшуюся часть в новые идеи.

4.Подать заявку на участие в инвестиции и отслеживать прибыль

После выбора компании для инвестиции можно открыть счет и перевести деньги брокеру. Деньги поступят на счет, и брокер сообщит вам о ходе сделки: цену размещения на бирже, процент удовлетворения заявки и цену выхода.

Если вы оставили ⅔ планируемых к инвестициям в IPO денег, то отслеживайте новые инвестиционные идеи — таких обычно бывает не больше 1-2 в месяц. Диверсификация — ключ к успешным инвестициям.

Five handbooks for a novice investor.
Инвестирование в ПАММ счета - что это такое?

Related Posts

 

Comments (3)

Rated 5 out of 5 based on 1 voters
This comment was minimized by the moderator on the site

Познавательно. До этого момента я не знала, что такое IPO.

This comment was minimized by the moderator on the site

Согласен. Очень информативная статья! Полезно для чтения всем инвесторам.

This comment was minimized by the moderator on the site

Опытные инвесторы предупреждают, что инвестирование в IPO имеет повышенный риск. Поэтому в общем портфеле таких инвестиций не должно быть больше 5%. Как пишет Алексей, акции новых компаний имеют большую волатильность и непредсказуемость. Поэтому сначала нужно зайти малыми средствами, а если компания "выстрелила" - позже можно и докупить.

There are no comments posted here yet

Leave your comments

  1. Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Rate this post:
Attachments (0 / 3)
Share Your Location